التحالف الشعبي يرفض الهندسة السلطوية للانتخابات ويطالب ببرلمان حقيقي يعكس إرادة الجماهير

كتب – محمد جودة

أصدر حزب التحالف الشعبي الاشتراكي بيانًا شديد اللهجة، يطالب فيه بفتح المجال العام وتحسين شروط التنافسية السياسية لضمان انتخابات برلمانية نزيهة تعكس إرادة الشعب، مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية. وانتقد الحزب غياب نتائج ملموسة من الحوار الوطني الذي استمر ثلاث سنوات، مشيرًا إلى استمرار الضبابية في الترتيبات الانتخابية.

وأكد البيان أن الأزمة الاقتصادية الراهنة وتدهور مستوى المعيشة يعودان إلى السياسات الحكومية الفاشلة وغياب صوت المعارضة في البرلمان، باستثناء أصوات محدودة. ورفض الحزب المشاركة في قوائم “مطلقة” أو تعيينات سلطوية، معتبرًا أن هذه الممارسات تُنتج برلمانًا بعيدًا عن تمثيل الجماهير ومواجهة التحديات الوطنية.

وطالب الحزب بإجراءات عاجلة تشمل: إطلاق سراح سجناء الرأي، وقف القيود الأمنية على حرية التعبير، ضمان الحريات الإعلامية، رفع الحظر عن المواقع الإعلامية، إصدار قوانين انتخابات عادلة، وتشريع قانون المحليات لإنهاء غياب المجالس المحلية المستمر منذ 14 عامًا، واصفًا ذلك بانتهاك دستوري.

وختم البيان بتأكيد الحزب على السعي لمشاركة مستندة إلى اختيارات الجماهير الحقيقية، داعيًا إلى نظام انتخابي يعزز الديمقراطية ويضمن تمثيلًا متوازنًا لكافة الاتجاهات الاجتماعية والسياسية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *