8 سبتمبر.. مؤسسة «زاهي حواس» تنظم محاضرة عن «الملكية المقدسة في كوش»

تنظم مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث، في السابعة مساء الثلاثاء 8 سبتمبر 2026، محاضرة أثرية وتاريخية بعنوان «الملكية المقدسة في كوش»، يقدمها الأستاذ الدكتور نشأت حسن الزهري، أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار جامعة عين شمس، وذلك بمركز إبداع قصر الأمير طاز بالقاهرة.

وتأتي المحاضرة ضمن الفعاليات الثقافية التي تنظمها المؤسسة للتعريف بالحضارات القديمة، وتسليط الضوء على الروابط الحضارية والعقائدية بين مصر القديمة والحضارات المجاورة، وتأثير الحضارة المصرية في نظم الحكم والطقوس والمعتقدات الدينية.

وتتناول المحاضرة مفهوم الملكية المقدسة في مملكة كوش، من خلال أربعة محاور رئيسية، هي: تقديس الملك في النصوص، وعلاقة الملك بالمعبودات، وعقيدة الولادة الإلهية، وتقديس الأسلاف.

ويستعرض الزهري المكانة الدينية للملك الكوشي، ودوره كوسيط بين المعبودات والشعب، إلى جانب دور عقيدة الولادة المقدسة في إضفاء الشرعية على حكم الملوك، والممارسات والطقوس المرتبطة بتكريم الملوك والأسلاف.

ويعمل الزهري أستاذًا بكلية الآثار جامعة عين شمس، وعضوًا ببعثة حفائر الجامعة في منطقة المطرية الأثرية، كما شارك في اللجنة العلمية لإعداد سيناريو العرض المتحفي للمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، وله عدد من الأبحاث والدراسات المتخصصة في مجال الآثار المصرية القديمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *