الجبهة الشعبية للعدالة الاجتماعية تدين تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل وتدعو لمواجهة سياسية واقتصادية

كتب – أحمد سلامة

أصدرت الجبهة الشعبية للعدالة الاجتماعية (حق الناس) بيانًا أدانت فيه التصريحات المنسوبة إلى سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل مايك هاكابى، معتبرة أنها تمثل “تشجيعًا وتحريضًا صريحًا على العدوان ضد الدول العربية” وتجاوزًا للأعراف الدبلوماسية والسياسية.

وقالت الجبهة إن هاكابى أبدى، خلال برنامج حواري، تأييدًا لسيطرة إسرائيل على منطقة الشرق الأوسط، بما يشمل أراضي فلسطين ومصر والأردن وسوريا ولبنان والعراق والسعودية، استنادًا إلى ما وصفته بـ”أساطير إسرائيل الكبرى من النيل إلى الفرات”، مؤكدة أن هذه الطروحات تتعارض مع القانون الدولي والوقائع التاريخية.

وأشار البيان إلى أن 12 دولة عربية وإسلامية أصدرت مواقف رافضة للتصريحات، كما أعربت أكثر من 80 دولة، من بينها الصين ودول غربية حليفة لواشنطن، عن رفضها لها، معتبرًا أن الأمر يتطلب ما هو أبعد من بيانات الإدانة.

ودعت الجبهة إلى إعادة النظر في آليات التعامل مع القضية الفلسطينية وملفات المنطقة برعاية الولايات المتحدة، مطالبة بالانسحاب من “مجلس السلام” الذي يترأسه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، بحجة أن ميثاقه لا يتضمن إشارة إلى غزة.

كما حذرت من ما وصفته بمحاولات اختزال الحقوق الفلسطينية في تحسين الأوضاع المعيشية، معتبرة أن ذلك يمثل غطاءً لمشروعات استثمارية في قطاع غزة، بما في ذلك إنشاء قاعدة أمريكية مزعومة بين رفح وخان يونس واستغلال الموارد الطبيعية.

واعتبرت الجبهة أن اختيار شخصيات تتبنى “رؤى صهيونية متطرفة” يعكس، بحسب وصفها، انحيازًا أمريكيًا كاملًا لإسرائيل، مشيرة إلى أن مضمون التصريحات يتطابق مع مواقف صدرت عن مسؤولين إسرائيليين، من بينهم وزير المالية بتسلئيل سموتريتش ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وختمت الجبهة بيانها بالدعوة إلى ما وصفته بـ”تصحيح المسار العربي”، عبر وقف التطبيع، وتفعيل المقاطعة الاقتصادية، وسحب الاستثمارات، والتنسيق مع قوى إقليمية ودولية داعمة للحقوق العربية والفلسطينية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *