رئيس الوزراء يشهد انطلاق التشغيل التجاري لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة
كتب – أحمد سلامة
شهد رئيس مجلس الوزراء، الخميس، فعاليات الاحتفال بانطلاق التشغيل التجاري لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات رقم (1) (RSCT) بميناء السخنة، بالتزامن مع استقبال السفينة «CMA CGM IRON» التابعة للخط الملاحي العالمي CMA، والقادمة من ميناء بيروت وعلى متنها نحو 13 ألف حاوية، في خطوة تمثل علامة فارقة في مسيرة تطوير الميناء.
وجاء ذلك بعد مرور شهر على بدء التشغيل التجريبي للمحطة، التي يديرها تحالف يضم شركات «هاتشيسون بورتس»، و«CMA»، و«COSCO Shipping».
وتوجه رئيس مجلس الوزراء، يرافقه نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، ورئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وعدد من المسؤولين، إلى أرصفة المحطة، حيث استمعوا إلى كلمات عدد من كبار المسؤولين، بحضور محافظ السويس، ورئيس هيئة قناة السويس، ونائب وزير النقل للنقل البحري، ومدير مشروع تطوير واستكمال ميناء السخنة، ومعاون الوزير للنقل البحري، إلى جانب قيادات من شركات التحالف المشغّل للمحطة.
وفي كلمته خلال الفعاليات، رحب السيد «كاهو وونج»، الرئيس التنفيذي لشركة البحر الأحمر لتداول الحاويات، برئيس مجلس الوزراء ونائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وجميع الحضور، مؤكدًا أن هذه المناسبة تمثل محطة مهمة في مسيرة المشروع، وتعكس سنوات من التخطيط والتعاون والعمل الدؤوب.
وأشار وونج إلى أن الافتتاح التجاري لمحطة (RSCT) يمثل بداية الرحلة التشغيلية للمحطة كمرفق حديث لتداول الحاويات، لافتًا إلى أن مهمتها تتمثل في دعم سلاسل الإمداد وتقديم قيمة مضافة للعملاء والشركاء، مع التركيز منذ اليوم الأول على كفاءة التشغيل، ورضا العملاء، والسلامة، والاستدامة.
وأكد الرئيس التنفيذي أن حضور كبار المسؤولين يعكس أهمية الدور الذي ستلعبه المحطة في دعم الطموحات اللوجستية والصناعية لمنطقة السخنة، مشددًا على أن المشروع يمثل إضافة نوعية لمنظومة الموانئ المصرية.واختتم وونج كلمته بتوجيه الشكر لجميع الحضور على مشاركتهم في هذا الحدث، معربًا عن أمله في أن تشكل المحطة نموذجًا ناجحًا في مجال تشغيل وتداول الحاويات، وداعمًا رئيسيًا لحركة التجارة الإقليمية والدولية.

