في مؤتمر “المصريين بالخارج”.. “الريف المصري” تطلق مبادرة “مزرعتك في مصر” لربط المصريين بالخارج بمشروعات التنمية الزراعية
كتب – أحمد سلامة
شارك اللواء أركان حرب مهندس عمرو عبد الوهاب، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة تنمية الريف المصري الجديد، في أعمال النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج، الذي انعقد تحت شعار “من كل مكان.. مصر العنوان”، بمشاركة عدد من الوزراء وممثلي الجاليات المصرية من مختلف دول العالم، وتنظيم مشترك من وزارات الخارجية والهجرة ومؤسسات وطنية متعددة.
وخلال الجلسة الثانية من فعاليات المؤتمر، قدّم عبد الوهاب عرضًا تفصيليًا حول مستجدات المشروع القومي لاستصلاح وتنمية المليون ونصف المليون فدان، استعرض فيه بالأرقام والصور الحية ما تحقق على الأرض خلال الفترة الأخيرة، وأوضح أن المشروع لم يعد مجرد خطة طموحة، بل تحوّل إلى واقع زراعي واستثماري نابض بالحياة، تسهم فيه الدولة إلى جانب مستثمرين جادين، مع توفير بنية تحتية متكاملة وآفاق تنموية جديدة في قلب الصحراء.
وخلال الجلسة، أعلن رئيس شركة تنمية الريف المصري عن إطلاق مبادرة جديدة تحت عنوان “مزرعتك في مصر”، بالشراكة مع وزارتي الخارجية والهجرة، والتي تستهدف المصريين المقيمين في الخارج وتمنحهم فرصة امتلاك واستصلاح أراضٍ زراعية مجهّزة بالكامل ضمن نطاق المشروع القومي.
وأوضح عبدالوهاب أن المبادرة تتيح فرصة استثمار آمن ومدروس، يشمل دعمًا فنيًا وقانونيًا وإداريًا شاملًا، يضمن للمشاركين تحقيق عائد مجزٍ وتنمية مستدامة، مؤكدًا: “نريد لكل مصري في الخارج أن تكون له بصمة في زراعة وطنه، وقطعة أرض يزرعها، ومستقبلًا يحققه لنفسه ولبلده.”
وأضاف: “المصري في الخارج ليس مجرد زائر، بل شريك حقيقي في بناء التنمية.. ومبادرتنا بوابة لكل من يريد الانخراط في مشروع استراتيجي يخدم الأمن الغذائي المصري.”
وأشار عبد الوهاب إلى أن الشركة وضعت نظامًا إلكترونيًا متكاملًا للتقديم والمعاينة والحجز، بما يسهل على المصريين بالخارج الوصول للمشروع، دون الحاجة للتفرغ أو التواجد الدائم في مصر، وهو ما اعتبره “جسرًا رقميًا جديدًا لربطهم بوطنهم”.
وتابع: “الأراضي المخصصة في إطار هذه المبادرة مزودة ببنية تحتية كاملة، ودراسات جدوى دقيقة، ونموذج زراعي حديث يربط المستثمرين بسلاسل إمداد وتسويق فاعلة.”
وختم رئيس شركة تنمية الريف المصري كلمته بالتأكيد على التزام الشركة الكامل بتنفيذ توجيهات القيادة السياسية نحو تحقيق أمن غذائي حقيقي في مصر، مشددًا على أن ما تحقق في الشهور الأخيرة من تجهيز أراضٍ وزراعتها يعكس “إرادة جماعية تعمل بروح الفريق لإحياء الريف المصري وتعمير الصحراء”.

