وزير السياحة عن واقعة سرقة الأسورة: لم أتخيل أن صالة الترميم في المتحف المصري لا توجد به كاميرات 

كتب: صحف وليلى فريد  

قال شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، إن تسريب المعلومات حول واقعة سرقة أسورة المتحف المصري؛ «أضر بالقضية أكثر مما أفاد»، كونه أثار حالة من البلبلة في وقت كانت فيه القضية تتطلب التعامل بهدوء لحين وصول التحقيقات إلى مرحلة متقدمة. 

وتابع خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «الحكاية» مع الإعلامي عمرو أديب عبر« (إم بي سي مصر): لحسن سير الإجراءات طُلب مني تأخير إصدار بيان رسمي بهذا الشأن لضمان حسن سير التحقيقات، إلى أن حدث التسريب والحقيقة أن اللي عمل التسريب الله يسامحه هو أضر لم يفد لأنه خلق البلبلة الموجودة حاليا، والموضوع كان يحتاج إلى هدوء أكثر حتى وصول التحقيقات لمرحلة أكثر تقدما. 

وأضاف: لم أتخيل أن صالة الترميم في المتحف المصري بالتحرير لا توجد به كاميرات. 

وأكد أن المتاحف الجديدة مثل متحف الحضارة والمتحف الكبير مجهزة بكاميرات داخل معامل الترميم. 

وقال إن سرقة الأسورة الذهبية الأثرية من المتحف المصري بالتحرير جاءت نتيجة التراخي في تطبيق الإجراءات الورقية والرسمية التي تشمل الأختام والعهدة والتسجيل الدقيق للدخول والخروج، موضحا أنها مبنية على ثقافة «الثقة زائدة العيش والملح والصحوبية والعشم» بين الموظفين. 

وقال إن المرممة المتهمة استغلت انشغال زملائها وقامت بعملية السرقة بأسلوب «المغافلة»، موضحا أنها كانت تعمل على قطعة أخرى وطلبت المفاتيح لإعادتها، وفي تلك الأثناء استطاعت سحب الأسورة من أحد الصناديق دون أن يلاحظها أحد. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *