الأمم المتحدة: السودان تشهد أسوأ الأزمات الإنسانية عالميا.. وتفشي وباء الكوليرا
درب
حذرت الأمم المتحدة من أن السودان يشهد واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية عالميًا، مع تأكيد حالة المجاعة في عدد من مناطقه، وتفشي وباء الكوليرا على نطاق غير مسبوق.
ووفقًا لتقارير أممية، فإن أكثر من 24 مليون شخص يعانون من مستويات جوع حادة بسبب الحرب المستمرة، فيما يُسجل 3.6 مليون طفل حالات سوء تغذية تهدد حياتهم
وفي سياق متصل، سجّلت البلاد أكثر من 100 ألف إصابة بالكوليرا خلال عام واحد، مع انتشار المرض في جميع الولايات تقريبًا، ما أدى إلى وفاة أكثر من 2400 شخص حتى الآن.
كما أعلنت الأمم المتحدة عن عجز مالي يتجاوز 600 مليون دولار لتغطية احتياجات الإغاثة حتى نهاية العام، مشيرة إلى أن الوضع مرشح لمزيد من التدهور مع دخول موسم الأمطار، الذي يهدد بقطع سبل الوصول إلى المناطق المنكوبة.
وفي وقت سابق، رصدت شبكة أطباء السودان وفاة 46 شخصًا، معظمهم من النساء والصغار، خلال شهري يوليو وأغسطس، نتيجة سوء التغذية الحاد في ولاية جنوب كردفان، في مؤشر خطير على تفاقم الأزمة الصحية والإنسانية في المنطقة.
وأفادت الشبكة في بيان لها، أن أكثر من 18000 امرأة حامل ومرضعة بحاجة ماسة إلى تغذية إضافية وعاجلة، وسط نقص حاد في المواد الغذائية والمستلزمات الطبية، ما ينذر بدخول الولاية مرحلة حرجة من المجاعة.
وتعاني مناطق واسعة من جنوب كردفان، بما في ذلك كادقلي والدلنج، من حصار طويل الأمد أدى إلى انقطاع الإمدادات الغذائية والدوائية، وتوقف حركة الأسواق، ما فاقم من معاناة السكان، خاصة الفئات الأكثر هشاشة.

