كارثة في دشنا.. مسلح يفرض إتاوات على المواطنين داخل سوق بعد استغاثات بسبب ظاهرة “فوضى السلاح”
كتب: مصطفى عمران
تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لشخص يدعى (صدام) قالوا إنه يفرض إتاوات على المواطنين في وضح النهار بدشنا في قنا.
وأظهر مقطع فيديو جرى تداوله على مواقع التواصل أحد الأشخاص وهو يطلق عيارا ناريا في الهواء، وموجها تحذيرات لأحد المواطنين، فيما ظهر خلفه شخصا آخر يحمل سلاحا آليا.
ولم يتسن لنا الحصول على تعليق من وزارة الداخلية بشأن الفيديو المتداول، وتاريخ الواقعة المتداولة، والإجراء القانوني الذي تم اتخاذه ضده.
وخلال الأسبوع الماضي عثرت الأجهزة الأمنية بقنا على شاب مجهول الهوية مصاب بطلق ناري بالصدر والرقبة، وملقى على كوبري نجع الجامع بجوار الخط السريع وقرب السكة الحديد.
كما تسببت ظاهرة “فوضى السلاح المنفلت” في دشنا في إصابة تلميذ بطلق ناري، في مشاجرة بين عائلتين في قرية السمطا مركز دشنا.
كانت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، تلقت إخطارًا يفيد بإصابة تلميذ بطلق ناري طائش في مشاجرة في قرية السمطا التابعة لدائرة المركز.
وأفادت مصادر أن التلميذ أصيب خلال عمله مع والده في المحارة بأحد المنازل، في مشاجرة بين عائلتين.
تم نقل المصاب إلى مستشفى قنا الجامعي لتلقي العلاج، وتحرر محضر، وأخطرت الجهات المختصة لتتولى التحقيقات.
يشار إلى أنه أثارت حركة تنقلات الشرطة الداخلية بمحافظة قنا حالة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، في مركز دشنا الذي شهد استمرار رئيس المباحث للعام التاسع، رغم الشكاوى المتواصلة من فوضى السلاح غير المرخص التي أوقعت ضحايا أبرياء، وكذلك المطالبات المستمرة بالقضاء على تجارة المخدرات، ومنع كافة أشكال الخروج عن القانون.
وخلال فترة تولي رئيس المباحث التي بدأت في 2017 تعاقب على منصب المأمور 6 ضباط حتى الآن.
وبحسب مصدر بدشنا – فضل عدم ذكر اسمه – فقد اضطرت إحدى الصفحات المحلية إلى حذف منشور تهنئة خاص بدشنا، بسبب التعليقات السلبية والشكاوى من بعض مظاهر مخالفة القانون بدائرة المركز.
وخلال الأيام الأخيرة شهد مركز دشنا العديد من حوادث الإطلاق العشوائي للنيران من أسلحة غير مرخصة، الأمر الذي تسبب في سقوط ضحايا بينهم أطفال.
وفي يناير الماضي أصيب سائق قطار ومساعده جراء إطلاق نار عشوائي في دشنا، الأمر الذي تسبب في تعطيل حركة القطارات بخط الصعيد.
وتضمنت حركة التنقلات الداخلية تجديد الثقة للعقيد عبدالقادر محمد كرئيس لفرع البحث الجنائي بمركز أبوتشت، والعقيد عبدالله السنوسي رئيسًا لفرع البحث الجنائي بنجع حمادي، والعقيد إسلام حمزة رئيسًا لفرع البحث الجنائي بجنوب قنا.
كذلك تجديد الثقة للمقدم عمر الشريف رئيسًا لمباحث مركز شرطة دشنا للعام التاسع على التوالي، والمقدم أمين طلعت رئيسًا لمباحث مركز نجع حمادي، والرائد علاء العسال رئيسًا لمباحث قوص، والرائد حسام عماد رئيسًا لمباحث مركز أبوتشت.
وتم تكليف الرائد شوكت محسن برئاسة مباحث مركز قفط، والرائد مصطفى أبوالفضل رئيسًا لمباحث مركز نقادة، والرائد خالد النجار رئيسًا لمباحث مركز شرطة قنا، والرائد إيهاب بحر رئيسًا لمباحث بندر قنا، والرائد مصطفى همام رئيسًا لمباحث مركز الوقف، والرائد علي سمير رئيسًا لمباحث مركز فرشوط.
وتضمنت الحركة تعيين عدد من المعاونين الأوائل، من بينهم حسين عياد معاون أول مركز قفط، والرائد محمود أبوالفضل معاون أول مركز نقادة، والرائد ذياد مدني معاون أول مباحث مركز قنا، والرائد أحمد زهني معاون أول مباحث بندر قنا.

