مائدة مستديرة في القاهرة لمناقشة قانون اللجوء الجديد وآثاره على اللاجئين والمنظمات الحقوقية

كتب – أحمد سلامة

نظّمت مؤسسة “مدد” مساء الثلاثاء في مقرها بالقاهرة مائدة مستديرة بعنوان: “قانون اللجوء الجديد: الأثر على المنظمات العاملة في مجال اللجوء واللاجئين، وانعكاساته على أوضاع اللاجئين وطالبي اللجوء”.

جاءت الفعالية ضمن جهود المؤسسة لفتح حوار حقوقي ومجتمعي حول قانون اللجوء الجديد، الذي يُعد أول إطار تشريعي شامل ينظّم أوضاع اللاجئين وطالبي اللجوء في مصر، وتأثيره على الحماية القانونية والإنسانية للفئات الأكثر هشاشة.

وشهدت المائدة مشاركة نخبة من الخبرات القانونية والحقوقية والبحثية، بينهم المحامي الحقوقي خالد علي، والمحامي الخبير في الشأن الأفريقي أشرف ميلاد روكسي، والمحامي المتخصص في شؤون الهجرة واللجوء مصطفى الحسن، والمحامي الحقوقي محمد الباقر، والباحثة والصحافية رحمة سامي، والمحامية والناشطة النسوية سلوى سعيد، والمحامية والخبيرة الحقوقية أحلام ناصر، والمحامي الحقوقي محمد رمضان.

ومن جانب فريق “مدد”، شارك المحامي الحقوقي ومسؤول الدعم القانوني طارق خاطر، ومسؤولة المبادرة شيماء سامي.

على مدار ثلاث ساعات، ناقش المشاركون مواد القانون الجديد وتداعياته على واقع اللجوء في مصر، مقدمين نقدًا شاملًا من زوايا قانونية وحقوقية متعددة، مع مقارنة القانون المصري بالمعايير الدولية المنظمة للجوء والهجرة. كما تطرّق النقاش إلى أثر القانون على عمل المنظمات الحقوقية والمجتمع المدني، والتحديات المحتملة أمام تقديم الدعم والمساعدة للاجئين بعد دخول القانون حيز التنفيذ.

وفي ختام الفعالية، اتفق المشاركون على أهمية استمرار العمل المشترك لمتابعة القانون وتطويره عبر جهود متكاملة بين المجتمع المدني ومجتمع اللاجئين في مصر، لضمان صياغة رؤية أكثر شمولًا وعدالة في سياسات اللجوء الوطنية.

وأكدت شيماء سامي، مسؤولة المبادرة في “مدد”، أن مثل هذه النقاشات تمثّل خطوة أساسية لبناء فهم مجتمعي وقانوني مشترك يوازن بين الالتزامات الدولية واحتياجات الواقع المصري، تمهيدًا لتوصيات عملية ستُعلن لاحقًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *