زوجة رسام الكاريكاتير أشرف عمر: يواجه انتهاكا إنسانيا يوميا في محبسه.. ولا أطلب سوى خروجه
طالبت الدكتورة ندى مغيث، زوجة المعتقل ورسام الكاريكاتير أشرف عمر، بالإفراج عنه، مؤكدة أنه تم القبض عليه في منتصف يناير الماضي، ومنذ ذلك الحين فضّلت الصمت على أمل الإفراج عنه.
وأوضحت خلال كلمتها في اليوم التضامني الذي نظمته الحركة المدنية الديمقراطية، أنها تشعر بحالة من الإحباط الشديد لعدم وجود أي مسار واضح للدفاع عنه.
وأضافت مغيث أن زوجها وُجّهت إليه تهم بالإرهاب، رغم كونه فنانًا ورسام كاريكاتير، مشيرة إلى أن النيابة التي كان يُفترض أن تحميها عندما تحدثت عن الانتهاكات التي تعرض لها زوجها، قامت بدلًا من ذلك بتوجيه التهم نفسها إليها.
وأكدت أنها لا تطالب سوى بالإفراج عن زوجها، قائلة: “لا أملك طاقة لفعل أي شيء.. أريد فقط أن أعود لحياتي الطبيعية”.
وانتقدت ما وصفته بالانتهاك الإنساني اليومي الذي يتعرض له المعتقلون وأسرهم، مؤكدة أن ما يحدث هو قمع لحرية التعبير، مضيفة: “نحن لا نفعل شيئًا ضارًا، فقط كلمة أو رسمة، ومن حقنا أن نقول كفى.. تعبنا”.
يُذكر أن الحركة المدنية الديمقراطية كانت قد تقدمت في 21 يناير 2025 بطلب إلى النائب العام للإفراج عن المحبوسين احتياطيًا والمحكومين الذين أنهوا مدة عقوبتهم، كما ناشدت الرئيس والجهات المسؤولة إصدار تشريع بعفو عام شامل لجميع المعارضين السلميين.