بعد إخلاء سبيله.. المفوضية المصرية: إعادة توطين اللاجئ اليمني عبد الباقي سعيد في كندا 

.

قالت المفوضية المصرية للحقوق والحريات، مساء الجمعة، إن اللاجئ اليمني عبد الباقي سعيد وصل إلى كندا، ضمن إجراءات إعادة التوطين، عقب قرار إخلاء سبيله، الذي جاء “بعد أكثر من 3 سنين حبس احتياطى”.

وكانت نيابة أمن الدولة العليا قد قررت، الأحد الماضي، إخلاء سبيل اللاجئ اليمني عبد الباقي سعيد في القضية رقم 2993 لسنة 2021 حصر تحقيق أمن دولة عليا.

وتأتي إعادة توطين سعيد بعد قرابة 3 أشهر من إعادة توطين أسرته في كندا أيضا خلال شهر نوفمبر 2024.

ويواجه في القضية اتهامات بالانضمام لجماعة إرهابية مع العلم بأغراضها، وازدراء الدين الإسلامي على إثر تحوله من الديانة الإسلامية و اعتناقه الديانة المسيحية.

يذكر أن قوات الأمن قد ألقت القبض على عبد الباقي، في 15 ديسمبر 2021، بعد تدوينة له على حسابه بـ”فيسبوك” تحدث فيها عن إيمانه وعقيدته التي يعتنقها منذ 2013، أي قبل القدوم واللجوء إلى مصر. 

وظهر سعيد أمام نيابة أمن الدولة العليا في بتاريخ 23 ديسمبر 2021، متهما على ذمة القضية المذكورة. وكان من المقرر ترحيله إلى اليمن بعدما أصدرت له السلطات المصرية بالتعاون مع السفارة اليمنية بالقاهرة، وثيقة سفر صالحة لمدة شهر، لكن لم يحدث، بحسب ما ذكرته المفوضية المصرية للحقوق والحريات حينها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *