بعد أيام من التوقيف.. إخلاء سبيل المهندس تامر شيرين شوقي

أفاد المستشار أحمد صبري أبو علم، محامي المهندس تامر شيرين شوقي، مساء الثلاثاء، بصدور قرار بإخلاء سبيل موكله.

كان شوقي قد تلقى منتصف الأسبوع الماضي استدعاءً من النيابة، وعلى الفور توجه إلى مكتبه، حيث تم الاتفاق على الحضور في الموعد المحدد، وبالفعل تم المثول أمام جهة التحقيق صباح الأربعاء الماضي.

 وقال المستشار أحمد صبري أبو علم، إن النيابة وجّهت لموكله عدة اتهامات، أبرزها إهانة موظف عام، ونشر إشاعات وأخبار كاذبة، بالإضافة إلى إنشاء صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي بهدف إثارة الرأي العام.

وأضاف أنه تم عرض موكله مجددًا الخميس الماضي برفقة التحريات، قبل أن تصدر النيابة قرارها بحبسه أربعة أيام على ذمة التحقيق.

وطالب بيان لمثقفين وشخصيات عامة بالإفراج عن تامر شرين شوقى وكل أصحاب الرأى. وأكدوا أن القضية لا تتعلق بالاتفاق ولا بالاختلاف معهم، وإنما تتعلق بحرية الرأى والتعبير، والتى تكفلها كل الدساتير والقوانين والأعراف. 

ويعرف تامر شيرين شوقي بكتاباته المنتقدة للسياسات الحكومية عبر منصات فيسبوك وإكس، حيث يركز على قضايا الفساد والأوضاع الاقتصادية، دون أي خلفية أو انتماء حزبي.

واكتسب شوقي شعبية واسعة منذ عام 2024 بعد نشر تحليلات حذرت من تفاقم الاحتقان الاجتماعي في البلاد.

وأثار قرار حبسه ردود فعل واسعة بين النشطاء والمثقفين، حيث اعتبر رئيس حزب الدستور الأسبق علاء الخيام أن القبض على شوقي “جرس إنذار جديد لتراجع مساحة الحريات”، مطالبًا بالإفراج عنه وعن جميع سجناء الرأي.

كما عبّر الكاتب والمحلل السياسي عمار علي حسن عن تضامنه الكامل معه، داعيًا إلى “استبعاد الحلول الأمنية في قضايا التعبير عن الرأي”، ومؤكدًا أن الحوار هو السبيل الأمثل لمواجهة الأفكار.

ويأتي توقيف شوقي في وقت تشهد فيه مصر انتقادات من منظمات حقوقية بشأن استمرار ملاحقة نشطاء وصحافيين بتهم تتعلق بحرية التعبير، وتزامن ذلك مع الإفراج عن المرشح البرلماني السابق محمد زهران بكفالة مالية، بعد اتهامات مشابهة تتعلق بنشر أخبار كاذبة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *