ترامب يوجه «تحذيره الأخير» لحماس لقبول اتفاق بشأن الرهائن
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأحد، ما وصفه “بتحذيره الأخير” لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس)، حثّ فيه الحركة على قبول اتفاق لإطلاق سراح الرهائن من غزة.
وقال ترامب في منشور على منصته تروث سوشيال “لقد قبل الإسرائيليون شروطي. وحان الوقت لحماس لقبولها أيضا”.
واستطرد: “لقد حذّرت حماس من عواقب عدم قبولها. هذا تحذيري الأخير، ولن يكون هناك تحذير آخر!”.
تعهد ترامب خلال حملته الرئاسية بوضع حد للحرب في غزة في وقت قصير، لكن بعد مرور نحو ثمانية أشهر على بدء ولايته الثانية، لا يزال التوصل إلى حل بعيد المنال. وقال يوم الجمعة إن واشنطن منخرطة في مفاوضات “متعمقة للغاية” مع حماس.
وعرضت حماس إطلاق سراح بعض الرهائن مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار بما يشبه الشروط التي تمت مناقشتها في تموز يوليو قبل انهيار المفاوضات التي كانت بوساطة أمريكية وعربية.
وقالت حماس يوم السبت مرة أخرى إنها ستفرج عن جميع الرهائن إذا وافقت إسرائيل على إنهاء الحرب وسحب قواتها من غزة.
ولن يقبل نتنياهو إلا باتفاق ينطوي على إطلاق سراح جميع الرهائن دفعة واحدة واستسلام حماس.
وقال رئيس الوزراء إن مدينة غزة معقل حماس والسيطرة عليها ضرورية لهزيمة الحركة التي اندلعت الحرب ط في أكتوبر 2023.
ورغم إدراكها أنها لن يكون لها دور في إدارة غزة بعد انتهاء الحرب، ترفض حماس التخلي عن أسلحتها، وتؤكد أنها لن تتخلى عن السلاح حتى إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

