500 سيدة توقعن التماسًا للسيدة انتصار السيسي لإنقاذ حياة ليلى سويف والإفراج عن علاء عبد الفتاح
كتب – أحمد سلامة
وقّعت 500 سيدة مصرية على التماس موجه إلى السيدة انتصار السيسي، حرم رئيس الجمهورية، لمناشدتها التدخل لإنقاذ حياة الدكتورة ليلى سويف، المضربة عن الطعام منذ 120 يومًا، والمطالبة بالإفراج عن نجلها الناشط السياسي علاء عبد الفتاح.
ووفقًا للبيان الصادر عن مجموعة من الأمهات المصريات، فقد تم إرسال الالتماس رسميًا يوم 27 يناير 2025، مرفقًا بتوقيع الموقعات، على أمل تلقي استجابة إنسانية تضع حدًا لهذه المأساة.
ووجّهت السيدات في خطابهن نداءً باسم “عاطفة الأمومة” للتدخل العاجل من أجل الإفراج عن علاء عبد الفتاح، وإنقاذ والدته ليلى سويف، البالغة من العمر 68 عامًا، والتي باتت في خطر صحي داهم نتيجة إضرابها المطول عن الطعام.
وجاء في نص الالتماس “نحن مجموعة من الأمهات المصريات نتوجه إليك بالتماس ومناشدة لكي تتوسطي لإنقاذ حياة أم مصرية هي الدكتورة ليلى سويف، التي تخوض إضرابًا قاسيًا عن الطعام منذ 120 يومًا، مكتفية بشرب الماء والمشروبات الدافئة بدون سكر، في محاولة للإفراج عن نجلها. نرجو منك باسم عاطفة الأمومة أن تتوسطي للإفراج عنه وإنقاذ حياتها، التي باتت في خطر حقيقي.”
وانتشرت الحملة بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، تحت وسوم #أنقذوا_ليلى و #ليلى_في_خطر و #تجوع_ليحيا، حيث عبر العديد من الناشطين والحقوقيين عن تضامنهم مع مطالب الالتماس، وسط دعوات لمزيد من التوقيعات دعمًا للقضية.
يُذكر أن ليلى سويف، الأستاذة الجامعية والناشطة الحقوقية، دخلت في إضراب عن الطعام للمطالبة بالإفراج عن نجلها علاء عبد الفتاح، الذي يقضي عقوبة بالسجن في قضايا ذات طابع سياسي، وسط مطالبات حقوقية بالإفراج عنه.