“التعليم العالي” عن تعليق المنح الأمريكية للطلاب: سنتكفل بكافة المخصصات حتى الفصل الدراسي الثاني
حسمت وزارة التعليم العالي مصير الطلاب الملتحقين بالجامعات من خلال منح الوكالة بعد قرار الوكالة الأمريكية للتنمية تعليق تمويل برامجها.
وأُبلغ الطلاب المستفيدون من برامج الوكالة، السبت الماضي، بصدور قرار تعليق جميع برامج الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية على مستوى العالم لمدة 90 يوما.
وعقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعا طارئا برئاسة أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أمس الثلاثاء 28 يناير 2024، لبحث حل مشكلة الطلاب المستفيدين.
وأعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي أنه حرصا على مستقبل الطلاب سوف تلتزم كل جامعة بكافة المخصصات والمصروفات الدراسية، التي كانت تخصصها الوكالة لطلاب المنح حتى انتهاء الفصل الدراسي الثاني.
وبشأن ما أثير على منصات التواصل الاجتماعي عن إقدام إدارة الجامعة الأمريكية على إخراج طلاب المنح من أماكن إقامتهم لمدة 90 يوما، أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي عادل عبد الغفار أن ما أثير مجرد شائعات، وأن “إدارة الجامعة الأمريكية تعهدت بتحمل نفقات طلاب المنح بداخلها”.
وشدد المتحدث باسم وزارة التعليم العالي على أنه بالنسبة لباقي الجامعات سواء الحكومية أو الأهلية أو الخاصة لن يتضرر أي طالب يدرس ضمن المنح المقدمة، وأن الجامعات “ستتكفل بكامل المنحة” سواء على مستوى مصاريف الدراسة أو الإقامة.

