وسائل إعلام: مبعوث أمريكي وإسرائيليون يزورون القاهرة لبحث ترتيبات وقف إطلاق النار  

درب

أفادت وسائل إعلام بأن ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط، سيصل إلى القاهرة السبت المقبل للمشاركة في اجتماعات متابعة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.  

كما أكدت تقارير إعلامية أن رئيسي الشاباك والموساد الإسرائيليين سيعودان إلى القاهرة غدًا الخميس لاستكمال المباحثات المتعلقة بترتيبات المرحلة الثانية من الاتفاق.. حيث من المقرر أن تركز الاجتماعات على ترتيبات إدارة معبر رفح من قبل السلطة الفلسطينية، مع إشراف بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية، فيما تشير المعلومات إلى أن الاتحاد الأوروبي سيضطلع بدور رئيسي في الإشراف على المعبر.  

وفي تصريح لقناة “فوكس نيوز”، أكد ويتكوف أنه سيزور المنطقة ضمن فريق تفتيش يعمل على ضمان الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى دور قطر المحوري في التوصل إلى الاتفاق. كما أعرب عن أمله في أن تشارك دول أخرى في المنطقة في جهود تطبيع العلاقات مع إسرائيل.  

من جانبه، علق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الاتفاق، معتبرًا أنه كان له الفضل في إتمام صفقة تبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس، والتي دخلت حيز التنفيذ مؤخرًا. وأكد ترامب أن إطلاق سراح المحتجزين لم يكن ليتم لولا وجوده في السلطة، واصفًا ما حدث في السابع من أكتوبر 2023 بأنه “كارثة”.  

ءوبحسب الاتفاق، أُطلقت 3 أسيرات إسرائيليات مقابل 90 أسيرة وطفلًا فلسطينيًا. كما أسفر الاتفاق عن تدفق آلاف الشاحنات المحملة بالمساعدات الإنسانية إلى غزة منذ بدء سريانه.  في سياق متصل، أفادت صحيفة “بوليتيكو” بأن إدارة ترامب بدأت بالفعل مناقشة المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل المحتجزين. وأشار مسؤولون ومستشارون في الحزب الجمهوري إلى التعاون مع إدارة بايدن في هذا الملف، مع إدراكهم للتحديات التي قد تعترض سبيل تنفيذ هذه المرحلة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *